quilo
Español
    
    Etimología 1
    
| quilo | |
| pronunciación (AFI) | [ˈki.lo] | 
| silabación | qui-lo | 
| acentuación | llana | 
| longitud silábica | bisílaba | 
| rima | i.lo | 
Del griego antiguo χίλιοι ("mil")
Traducciones
    
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Etimología 2
    
| quilo | |
| pronunciación (AFI) | [ˈki.lo] | 
| silabación | qui-lo | 
| acentuación | llana | 
| longitud silábica | bisílaba | 
| rima | i.lo | 
Del griego antiguo χυλός ("jugo")
Sustantivo masculino
    
| Singular | Plural | 
|---|---|
| quilo | quilos | 
- 1
- Fluido formado por linfa y lípidos emulsionados que se produce en el intestino delgado del ser humano y otros vertebrados como producto último de la digestión de las grasas contenidas en los alimentos
Traducciones
    
Etimología 3
    
| quilo | |
| pronunciación (AFI) | [ˈki.lo] | 
| silabación | qui-lo | 
| acentuación | llana | 
| longitud silábica | bisílaba | 
| rima | i.lo | 
Sustantivo masculino
    
| Singular | Plural | 
|---|---|
| quilo | quilos | 
- 1 Plantas
- (Muehlenbeckia hastulata) Arbusto, a veces trepador, nativo de Chile y de Perú, donde crece desde la región de Valdivia hacia el norte. Son característicos sus tallos de color rojizo, que muestran hojas polimorfas y flores en racimo. Su fruto es dulce y comestible, y la infusión de sus hojas se emplea en medicina tradicional
- Sinónimos: mollaca, voqui negro.
 
Traducciones
    
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Referencias y notas
    
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