empanar

Español

empanar
pronunciación (AFI) [em.paˈnaɾ]
silabación em-pa-nar[1]
acentuación aguda
longitud silábica trisílaba
rima

Etimología

Del prefijo em-, pan y el sufijo -ar

Verbo transitivo

1 Gastronomía, culinaria
Envolver un alimento en harina, masa o pan para luego freírlo o llevarlo al horno.
2 Gastronomía, culinaria
Cubrir un alimento con pan rallado o con migas de pan, para freírlo o llevarlo al horno.
3 Agricultura
Plantar un terreno con trigo.

Conjugación

Véase también

Traducciones

Traducciones
  • Alemán: [1] panieren (de)
  • Francés: [1] paner (fr)
  • Inglés: [1] (to) bread (en)
  • Ruso: [1] панировать (ru) (panirovát)

Referencias y notas

  1. Se han detectado posibles prefijos semánticos en la palabra. De ser así, es posible que haya varias divisiones válidas como ocurre en el caso de transatlántico (tran-sat-lán-ti-co o trans-at-lán-ti-co, incluso tran-sa-tlán-ti-co) o subrayar (su-bra-yar o sub-ra-yar) . Por motivos técnicos, en estas situaciones sólo se mostrará la división fonética y no la división léxica o semántica, aunque se recomienda preferir esta última para el lenguaje escrito. Más información.
Este artículo ha sido escrito por Wiktionary. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.