chicharrón
Español
chicharrón | |
pronunciación (AFI) | [t͡ʃi.t͡ʃaˈron] |
silabación | chi-cha-rrón |
acentuación | aguda |
longitud silábica | trisílaba |
rima | on |
Etimología 1
Si puedes, incorpórala: ver cómo.
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
chicharrón | chicharrones |
- 1 Alimentos
- Pedazos pequeños de carne que quedan como residuo después de derretir la manteca de las pellas de cerdo.
- Hipónimos: llid, llide, yide.
- 2
- Por extensión, restos de carne obtenidos al derretir grasa de otros animales.
- 3
- Trozos de piel de cerdo a los que se les han removido las cerdas para consumirlos cocidos o fritos y aliñados.
- 4 Platos
- Costillas de cerdo cocidas en su propia grasa, a las que se adiciona ajo, orégano, limón y chicha para preparar un guisado suculento para la mesa dominical.
- Ámbito: Bolivia
- 5
- Carne semiseca de res trenzada con grasa del mismo animal, consumida asada o frita.
- Ámbito: Argentina
Adjetivo
Singular | Plural | |
---|---|---|
Masculino | chicharrón | chicharrones |
Femenino | chicharrona | chicharronas |
- 6
- Intensamente tostado por el sol.
- 7
- Que se comporta de manera aduladora y obsecuente con sus superiores.
- Ámbito: Cuba.
- Sinónimo: adulón.
- Derivado: chicharronería.
- Sinónimos: véase Tesauro de sicofante.
Locuciones
- pan con chicharrones: Pan hecho con masa que contiene chicharrones en su interior.
- comer chicharrón con pelos: practicar el cunnilingus (Venezuela, malsonante)
- dar chicharrón: Asesinar (México, El Salvador, Honduras)
Véase también
Wikipedia tiene un artículo sobre chicharrón.
Referencias y notas
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