manteca
Español
| manteca | |
| pronunciación (AFI) | [man̪ˈt̪e.ka] |
| silabación | man-te-ca |
| acentuación | llana |
| longitud silábica | trisílaba |
| rima | e.ka |
Etimología 1
Incierta. Quizás por metonimia del latín mantica «odre», utensilio que se empleaba para la elaboración de este producto. Compárese el catalán mantega «manteca de cerdo», el portugués manteiga y el rumano mantică.

manteca de cacao [2]
Sustantivo femenino
| Singular | Plural |
|---|---|
| manteca | mantecas |
- 1
- Grasa extraída de algunos animales, usualmente del cerdo, utilizada como medio para las frituras.
- Sinónimo: jugo animal (Argentina).
- 2
- Sustancia oleosa obtenida de algunos vegetales, como del cacao. Es sólida y densa a temperatura ambiente.
- 3
- Mantequilla (derivado lácteo).
- Ámbito: Río de la Plata, Extremadura, Paraguay.
- 4
- Grasa corporal en el humano.
- Uso: coloquial, se emplea también como pronominal
Locuciones
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Traducciones
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Referencias y notas
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