paella

Español

paella
yeísta (AFI) [paˈe.ʝa] Venezuela
no yeísta (AFI) [paˈe.ʎa]
sheísta (AFI) [paˈe.ʃa]
zheísta (AFI) [paˈe.ʒa]
silabación pa-e-lla[1]
acentuación llana
longitud silábica trisílaba
rima e.ʃa
[1]

Etimología

Del catalán (valenciano) paella ("sartén").[2]

Sustantivo femenino

Singular Plural
paella paellas
1 Platos
Plato cuyos ingredientes básicos son el arroz, el azafrán y el aceite de oliva. Se trata de un sofrito de carne (pollo o conejo), verduras (tomate, judía verde, pimiento), azafrán y aceite, al cual se añade agua y tras un tiempo de cocción, se añade el arroz, continuando la cocción hasta que el arroz absorba todo el caldo. Es típico de Valencia, España, pero tiene numerosas versiones alrededor del mundo.
  • Relacionado: paellero.
2
Recipiente donde se prepara este plato.[2]

Véase también

Traducciones

Traducciones

Catalán

paella
oriental (AFI) /pəˈe.ʎə/
occidental (AFI) /paˈe.ʎa/

Etimología

Del latín patella. Compárese con el castellano paila y padilla, o el italiano padella.

Sustantivo femenino

Singular Plural
paella paelles
1 Gastronomía
Sartén.
2 Platos
Paella (plato de arroz).

Véase también

Referencias y notas

  1. Por motivos estéticos, debe evitarse dejar una letra huérfana a final de línea. Más información.
  2. «paella», Diccionario de la lengua española (2014), 23.ª ed., Edición del Tricentenario, Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
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