paella
Español
paella | |
yeísta (AFI) | [paˈe.ʝa] ⓘ |
no yeísta (AFI) | [paˈe.ʎa] |
sheísta (AFI) | [paˈe.ʃa] |
zheísta (AFI) | [paˈe.ʒa] |
silabación | pa-e-lla[1] |
acentuación | llana |
longitud silábica | trisílaba |
rima | e.ʃa |

[1]
Sustantivo femenino
Singular | Plural |
---|---|
paella | paellas |
- 1 Platos
- Plato cuyos ingredientes básicos son el arroz, el azafrán y el aceite de oliva. Se trata de un sofrito de carne (pollo o conejo), verduras (tomate, judía verde, pimiento), azafrán y aceite, al cual se añade agua y tras un tiempo de cocción, se añade el arroz, continuando la cocción hasta que el arroz absorba todo el caldo. Es típico de Valencia, España, pero tiene numerosas versiones alrededor del mundo.
- Relacionado: paellero.
- 2
- Recipiente donde se prepara este plato.[2]
- Sinónimo: paellera.
- Hiperónimo: sartén.
Traducciones
Catalán
paella | |
oriental (AFI) | /pəˈe.ʎə/ |
occidental (AFI) | /paˈe.ʎa/ |
Etimología
Del latín patella. Compárese con el castellano paila y padilla, o el italiano padella.
Sustantivo femenino
Singular | Plural |
---|---|
paella | paelles |
- 1 Gastronomía
- Sartén.
- Hiperónimo: estri de cuina
- 2 Platos
- Paella (plato de arroz).
- Hiperónimos: arròs, guisat, plat
Referencias y notas
- Por motivos estéticos, debe evitarse dejar una letra huérfana a final de línea. Más información.
- «paella», Diccionario de la lengua española (2014), 23.ª ed., Edición del Tricentenario, Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
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