cerveza
Español
cerveza | |
seseante (AFI) | [seɾˈβ̞e.sa] |
no seseante (AFI) | [θeɾˈβ̞e.θa] |
silabación | cer-ve-za |
acentuación | llana |
longitud silábica | trisílaba |
rima | e.sa |
Etimología
Del castellano antiguo cervesa, y este del latín cervēsia, cervisia[1], de origen galo[2], cognada del galés cwrw(f) y del bretón korev. Compárese el catalán cervesa, el portugués cerveja, el francés cervoise, el italiano anticuado cervogia y el rumanche gervosa. El papiamento serbes y el tagalog serbesa son préstamos de origen hispano-portugués
Sustantivo femenino
Singular | Plural |
---|---|
cerveza | cervezas |
- 1 Bebidas
- Bebida alcohólica, espumosa, no destilada, de sabor amargo, obtenida por fermentación de la cebada germinada y malta en agua, y aromatizada con lúpulo, boj o casia
Locuciones
- cerveza doble
- cerveza floja: cerveza sin alcohol o poco alcohólica.
- cerveza negra: cerveza tipo Schwarzbier o Stout.
- Sinónimo: malta (Chile)
- levadura de cerveza
Información adicional
- Rimas: [e.sa], [e.θa].
Véase también
Traducciones
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Referencias y notas
- «cerveza», Diccionario de la lengua española (2001), 22.ª ed., Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
- Coromines, Joan y José A. Pascual, Diccionario crítico etimológico castellano e hispánico, 6 vols., Madrid: Gredos, 1980–1991. ISBN 978-84-249-1362-5, q.v.
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