almidón

Español

almidón
pronunciación (AFI) [al.miˈðon]
silabación al-mi-dón
acentuación aguda
longitud silábica trisílaba
rima on

Etimología

Del latín vulgar amidum, a su vez del griego clásico ἄμυλον.

Sustantivo masculino

Singular Plural
almidón almidones
1
Carbohidrato complejo, no hidrosoluble, formado por la combinación de dos polisacáridos, la amilosa y la amilopectina, presente en numerosos productos vegetales, en especial frutos, semillas y tubérculos.
2
Harina muy fina, producida por la molienda de tubérculos u otros productos vegetales ricos en almidón1. De uso frecuente en cocina son el almidón de arroz, el de papa, el sago (extraído de las cicadas, en especial Cycas revoluta) y la tapioca (extraída de la mandioca, Manihot esculenta).
3
Solución de almidón1 en agua utilizada en el planchado de ciertas prendas, para aumentar su rigidez y mejorar su apariencia.

Véase también

Traducciones

Traducciones
  • Búlgaro: нишесте (bg)
  • Catalán: midó (ca)
  • Checo: škrob (cs)
  • Danés: stivelse (da)
  • Alemán: Stärke (de)
  • Inglés: starch (en)
  • Esperanto: amelo (eo)
  • Persa: نشاسته (fa)
  • Finés: tärkkelys (fi)
  • Francés: amidon (fr)
  • Gallego: amidón (gl)
  • Hebreo: עמילן (he)
  • Húngaro: keményítő (hu)
  • Indonesio: kanji (id)
  • Ido: amilo (io)
  • Italiano: amido (it)
  • Japonés: デンプン (ja)
  • Lituano: krakmolas (lt)
  • Malayo: kanji (ms)
  • Neerlandés: [1] zetmeel (nl) (n.), [3] stijfsel (nl) (n.)
  • Noruego nynorsk: stive (nn)
  • Polaco: skrobia (pl)
  • Portugués: amido (pt)
  • Ruso: крахмал (ru)
  • Sundanés: aci (su)
  • Sueco: stärkelse (sv)
  • Tailandés: แป้ง (th)
  • Turco: nişasta (tr)
  • Ucraniano: крохмаль (uk)
  • Chino: 淀粉 (zh)

Referencias y notas

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