fécula

Español
fécula | |
pronunciación (AFI) | [ˈfe.ku.la] |
silabación | fé - cu - la |
acentuación | esdrújula |
longitud silábica | trisílaba |
Etimología
Del latín faecula.[1]
Sustantivo femenino
Singular | Plural |
---|---|
fécula | féculas |
- 1
- Sustancia amilácea, blanca o blanquecina, ligera y suave al tacto; compuesta de granos pequeños, que se extrae de los tubérculos, como la patata y la batata o de rizomas, tallos o frutos. Hervida en agua, produce un líquido viscoso; que es utilizado para alimentación y con fines técnicos. Esta misma materia recibe diversos nombres según la especie de la cual se extraiga.[2]
Información adicional
- Derivación: feculómetro.
Referencias y notas
- VV. AA. (1914). «fécula», en Real Academia Española: Diccionario de la lengua castellana, decimocuarta edición, Madrid: Sucesores de Hernando, pág. 471.
- VV. AA. (1891). «fécula», Diccionario Enciclopédico Hispano-Americano de Literatura, Ciencias y Artes, 8. Barcelona: Montaner y Simón Editores, 128. Consultado el 25 de abril de 2016.
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