tamarindo

Español

tamarindo
pronunciación (AFI) [ta.maˈɾin̪.ðo]
silabación ta-ma-rin-do
acentuación llana
longitud silábica tetrasílaba
rima in.do

Etimología

Del árabe تمر هندي (tamr hindī): dátil de India.

Sustantivo masculino

Singular Plural
tamarindo tamarindos
1 Agricultura, gastronomía
Árbol y fruto -comestible- tropicales, cuya denominación taxonómica de genero y especie es Tamarindus indica. El árbol, siempre verde (perennifolio), longevo, de crecimiento lento, alcanza hasta 30 m de altura. El fruto está contenido en una vaina de 5 a 20 cm de longitud por 2 a 3 cm de diámetro, con algunas constricciones, de color canela mate.
  • Ejemplo:

Tamarindo (Tamarindus indica) es el nombre de un árbol de la familia de las Fabaceae originario de África, y extendido en su cultivo en Latinoamérica y parte de Asia Tropical, siendo la India el mayor productor y consumidor. De este árbol, que puede llegar a medir unos 20 metros de altura, surge el fruto con el mismo nombre, […] el tamarindo. El tamarindo es un fruto de unos 8-10 centímetros (varían en tamaño según la región), contenido en una vaina marrón, fina y rígida, pero que se rompe con facilidad cuando está en su punto de madurez, en su interior se encuentra la pulpa fibrosa y pegajosa (parecida, pero no igual, al dátil), y dentro de ésta, en cada protuberancia, se esconde una semilla. La pulpa del tamarindo es fácil de extraer y de ablandar en agua caliente. […] El tamarindo está indicado tanto para elaboraciones dulces como saladas, generalmente lo que se busca es ofrecer su sabor agridulce, en sopas, cremas, guisos de carne, pescado o legumbres, como fruta fresca, bebidas (como el agua de tamarindo) e incluso en la elaboración de caramelos. Su aroma y sabor es intenso y complejo, así que conviene ser comedido en su uso sobre todo al principio, se percibe además un sabor umami debido a las reacciones de pardeamiento que se desarrollan cuando el tamarindo está en el árbol, por efecto del sol y el calor

[1] Consultado el 8 de septiembre de 2014.

Véase también

Traducciones

Traducciones
  • Achenés:  (ace)
  • Afrikáans: tamarinde (af)
  • Alemán: Tamarinden (de)
  • Amárico: ሮቃ (am)
  • Árabe: تمر هندي (ar)
  • Azerí: tamarindası (az)
  • Bengalí: তেঁতুল (bn)
  • Bihari: इमिली (bh)
  • Búlgaro: тамаринд (bg)
  • Catalán: tamarinde (ca)
  • Checo: tamarind (cs)
  • Cingalés: සියඹලා (si)
  • Coreano: 타마린드 (ko)
  • Criollo haitiano: tamaren (ht)
  • Serbocroata: tamarind (sh)
  • Dhivehi: ހެލެނބެލި (dv)
  • Esloveno: tamarinda (sl)
  • Esperanto: tamarindo (eo)
  • Vasco: tamarindo (eu)
  • Finés: tamarindi (fi)
  • Francés: tamarinier (fr), tamarin (fr) (árbol, fruto)
  • Gallego: tamarindo (gl)
  • Georgiano: თამარინდი (ka)
  • Griego: οξυφοίνιξ (el), ταμαρίς (el)
  • Guaraní: tamaríno (gn)
  • Guyaratí: ખાટી આમલી (gu)
  • Hausa: tsamiya (ha)
  • Hebreo: תמרינדי (he)
  • Hindi: इमली (hi)
  • Húngaro: tamarindusz (hu)
  • Ilocano: salamagi (ilo)
  • Indonesio: asam jawa (id)
  • Inglés: tamarind (en)
  • Italiano: tamarindo (it)
  • Japonés: タマリンド (ja)
  • Javanés: asem jawa (jv)
  • Kannada: ಹುಣಸೆ (kn)
  • Latín: tamarindus (la)
  • Letón: tamarinds (lv)
  • Lituano: indinis tamarindas (lt)
  • Malayalam: പുളി (മരം) (ml)
  • Malayo: asam jawa (ms)
  • Chino: 酸豆 (zh)
  • Maratí: चिंच (mr)
  • Neerlandés: tamarinde (nl)
  • Nepalí: तित्री (ne)
  • Occitano: tamarind (oc)
  • Pampango: sampaluk (pam)
  • Panyabí: ਇਮਲੀ (pa)
  • Panyabí pakistaní: املی (pnb)
  • Persa: تمر هندی (fa)
  • Polaco: tamaryndowiec (pl), tamarynd (pl), powidlnik (pl)
  • Portugués: tamarindus (pt)
  • Ruso: тамаринд (ru)
  • Sánscrito: तिन्त्रिणी (sa)
  • Somalí: raqay (so)
  • Sueco: tamarind (sv)
  • Sundanés: asem (su)
  • Tagalo: sampalok (tl)
  • Tailandés: มะขาม (th)
  • Tamil: புளி (மரம்) (ta)
  • Telugú: చింత (te)
  • Tongano: tamaline (to)
  • Turco: demirhindi (tr)
  • Ucraniano: тамаринд (uk)
  • Vietnamita: me (vi)
  • Samareño: sampaluk (war)
  • Ídish: טאמארינד (yi)

Referencias y notas

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