chapalele
Español
    
| chapalele | |
| pronunciación (AFI) | [t͡ʃa.paˈle.le] | 
| silabación | cha-pa-le-le | 
| acentuación | llana | 
| longitud silábica | tetrasílaba | 
| variantes | chapalel, chapalel | 
| rima | e.le | 
Etimología 1
    
Si puedes, incorpórala: ver cómo.
Sustantivo masculino
    
| Singular | Plural | 
|---|---|
| chapalele | chapaleles | 
- 1 Alimentos
- Alimento de masa hecha con harina y papas cocidas en forma de pan aplanado o de rombo. Puede estar relleno con chicharrones o, por el contrario, consumirse con azúcar o miel. Forma parte de la gastronomía de Chiloé y es uno de los ingredientes tradicionales del curanto, aunque también se prepara hervido.
- Sinónimo: chapahuilco.
 
- 2 Alimentos
- Por analogía, masa hecha sólo con harina y agua, de aspecto semejante a la anterior. Se prepara hervida y se acompaña con miel o azúcar.
- Sinónimo: huminta (Chiloé).
 
Traducciones
    
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Referencias y notas
    
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