gluten
Español
gluten | |
pronunciación (AFI) | [ˈɡlu.t̪en] |
silabación | glu-ten |
acentuación | llana |
longitud silábica | bisílaba |
rima | u.ten |
Etimología 1
Del latín gluten, del protoindoeuropeo *glei-.
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
gluten | glútenes |
- 1
- Pegamento pastoso.
- Uso: anticuado
- 2 Biología, química
- Proteína, compuesta de una glutelina y una prolamina, insoluble en agua, que junto con el almidón conforma la mayor parte del contenido de las semillas de los cereales. Es capaz de formar redes muy elásticas, por lo que desempeña un papel esencial en la elaboración de masas gastronómicas.
Traducciones
|
Catalán
gluten | |
central (AFI) | [ˈɡlu.tən] |
valenciano (AFI) | [ˈɡlu.ten] |
baleárico (AFI) | [ˈɡlu.tən] |
acentuación | llana |
longitud silábica | bisílaba |
rima | u.tən |
Francés
gluten | |
pronunciación (AFI) | [ɡly.tɑ̃] |
rima | ɑ̃ |
Indonesio
gluten | |
pronunciación | falta agregar |
Etimología 1
Si puedes, incorpórala: ver cómo.
Sustantivo
- 1 Biología, química
- Gluten.
Inglés
gluten | |
pronunciación (AFI) | /ˈɡluːtən/ |
Etimología 1
Del francés gluten, y este del latín gluten, del protoindoeuropeo *gleit-, del protoindoeuropeo *glei-, "pegar".
Sustantivo
Singular | Plural |
---|---|
gluten | glutens |
- 1 Biología, química
- Fibrina.
- Uso: obsoleto
- 2 Biología, química
- Gluten.
Latín
gluten | |
clásico (AFI) | glūten [ˈɡɫ̪uːt̪ɛn] |
eclesiástico (AFI) | glūten [ˈɡluːt̪en] |
rima | uː.ten |
Etimología 1
Del protoindoeuropeo *gleit-, del protoindoeuropeo *glei-, "pegar". Compárese el griego antiguo γλίσχρος (glísjros), γλία (glía), el lituano glitus, "pegajoso", glitas, "moco", el inglés antiguo clifian (moderno cleave), clæġ (moderno clay), o el alemán antiguo kliban (moderno kleben).[1]
Polaco
gluten | |
pronunciación (AFI) | /ˈɡlu.tɛn/ |
silabación | glu-ten |
longitud silábica | bisílaba |
rima | utɛn |
Sustantivo masculino
- 1 Biología, química
- Gluten.
Turco
gluten | |
pronunciación | falta agregar |
Referencias y notas
- Lewis, Charlton T. & Charles Short (ed.) (1879). «gluten“», A Latin Dictionary (en inglés). Nueva York: Harper and Brothers. ISBN 978-0-19-864201-5.
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