gluten
Español
| gluten | |
| pronunciación (AFI) | [ˈɡlu.t̪en] |
| silabación | glu-ten |
| acentuación | llana |
| longitud silábica | bisílaba |
| rima | u.ten |
Etimología 1
Del latín gluten, del protoindoeuropeo *glei-.
Sustantivo masculino
| Singular | Plural |
|---|---|
| gluten | glútenes |
- 1
- Pegamento pastoso.
- Uso: anticuado
- 2 Biología, química
- Proteína, compuesta de una glutelina y una prolamina, insoluble en agua, que junto con el almidón conforma la mayor parte del contenido de las semillas de los cereales. Es capaz de formar redes muy elásticas, por lo que desempeña un papel esencial en la elaboración de masas gastronómicas.
Traducciones
|
Catalán
| gluten | |
| central (AFI) | [ˈɡlu.tən] |
| valenciano (AFI) | [ˈɡlu.ten] |
| baleárico (AFI) | [ˈɡlu.tən] |
| acentuación | llana |
| longitud silábica | bisílaba |
| rima | u.tən |
Francés
| gluten | |
| pronunciación (AFI) | [ɡly.tɑ̃] |
| rima | ɑ̃ |
Indonesio
| gluten | |
| pronunciación | falta agregar |
Etimología 1
Si puedes, incorpórala: ver cómo.
Sustantivo
- 1 Biología, química
- Gluten.
Inglés
| gluten | |
| pronunciación (AFI) | /ˈɡluːtən/ |
Etimología 1
Del francés gluten, y este del latín gluten, del protoindoeuropeo *gleit-, del protoindoeuropeo *glei-, "pegar".
Sustantivo
| Singular | Plural |
|---|---|
| gluten | glutens |
- 1 Biología, química
- Fibrina.
- Uso: obsoleto
- 2 Biología, química
- Gluten.
Latín
| gluten | |
| clásico (AFI) | glūten [ˈɡɫ̪uːt̪ɛn] |
| eclesiástico (AFI) | glūten [ˈɡluːt̪en] |
| rima | uː.ten |
Etimología 1
Del protoindoeuropeo *gleit-, del protoindoeuropeo *glei-, "pegar". Compárese el griego antiguo γλίσχρος (glísjros), γλία (glía), el lituano glitus, "pegajoso", glitas, "moco", el inglés antiguo clifian (moderno cleave), clæġ (moderno clay), o el alemán antiguo kliban (moderno kleben).[1]
Polaco
| gluten | |
| pronunciación (AFI) | /ˈɡlu.tɛn/ |
| silabación | glu-ten |
| longitud silábica | bisílaba |
| rima | utɛn |
Sustantivo masculino
- 1 Biología, química
- Gluten.
Turco
| gluten | |
| pronunciación | falta agregar |
Referencias y notas
- Lewis, Charlton T. & Charles Short (ed.) (1879). «gluten“», A Latin Dictionary (en inglés). Nueva York: Harper and Brothers. ISBN 978-0-19-864201-5.
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