desabrir

Español

desabrir
pronunciación (AFI) [de.saˈβɾiɾ]
silabación de-sa-brir[1]
acentuación aguda
longitud silábica trisílaba
rima

Etimología

Del prefijo des- y sabor, con el deverbal -ir.[2]

Verbo transitivo

1 Gastronomía
Quitar el sabor o dar mal gusto y sazón a los alimentos.[3]
2
Causar disgusto, enojo o desazón en el ánimo; dañar, quebrantar o agriar el genio o el humor.[3]

Conjugación

→ Es verbo defectivo según el DRAE,[3] pero se documenta también su uso regular, aunque de escaso uso actual.[4]

Información adicional

Traducciones

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Referencias y notas

  1. Se han detectado posibles prefijos semánticos en la palabra. De ser así, es posible que haya varias divisiones válidas como ocurre en el caso de transatlántico (tran-sat-lán-ti-co o trans-at-lán-ti-co, incluso tran-sa-tlán-ti-co) o subrayar (su-bra-yar o sub-ra-yar) . Por motivos técnicos, en estas situaciones sólo se mostrará la división fonética y no la división léxica o semántica, aunque se recomienda preferir esta última para el lenguaje escrito. Más información.
  2. Admite doble separación al final de línea: 1) con base en sus componentes (como un prefijo o un compuesto); 2) con base en sus sílabas fonéticas (des-abrir o de-sa-brir). «Guion para dividir palabras al final de línea», Diccionario panhispánico de dudas, Página de la Real Academia Española.
  3. «desabrir», Diccionario de la lengua española (2001), 22.ª ed., Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
  4. «desabrir», Diccionario panhispánico de dudas, Asociación de Academias de la Lengua Española, Real Academia Española. Ejemplo: "Mi ideal ahora, en lo tocante al estilo, es escribir a la pata la llana. Lo elegante me desabre". Azorín (1959): Posdata, pág. 9.
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