croqueta

Español

croqueta
pronunciación (AFI) [kɾoˈke.ta]
silabación cro-que-ta
acentuación llana
longitud silábica trisílaba
rima e.ta
[1]

Etimología

Del francés croquette[1], y este de croquer ("crujir") y el sufijo -ette ("-ita")[2]. El término francés, como muchos otros relativos a la gastronomía, ha sido tomado en préstamo en la mayoría de las lenguas europeas; compárese el alemán Krokett, el inglés croquette, el portugués croquete o el ruso крокет (kroket)

Sustantivo femenino

Singular Plural
croqueta croquetas
1 Alimentos
Fritura de pollo, jamón u otros ingredientes picados, ligados con bechamel o salsa española y rebozados
  • Ejemplo:

Perdices y tocino,
croquetas y pichón,
ternera, pavo y vino
será mi colación.”
Leandro Fernández de Moratín. Poesías completas. Capítulo 103 [A los niños de Arnao]. Página 604. Editorial: Sirmio.

2 Anatomía
Parte superior del cuerpo del ser humano y de algunos animales, que contiene el cerebro, la boca, los ojos, y otros órganos sensoriales.
  • Ámbito: Río de la Plata
  • Uso: coloquial
  • Sinónimos: véase Tesauro de cabeza.
  • Ejemplo:

Entonces empezamos a tratar de hacerle la croqueta al viejo, a convencerloRoberto Fontanarrosa. Cuentos de Fútbol. Capítulo 19 de diciembre de 1971. Página 188. Editorial: Alfaguara.

Véase también

Traducciones

Traducciones
  • Alemán: [1] Krokett (de)
  • Catalán: [1] croqueta (ca) (f.)
  • Francés: [1] croquette (fr) (f.)
  • Inglés: croquette (en)
  • Japonés: コロッケ (ja) (korokke)
  • Neerlandés: kroket (nl) (c.)
  • Ruso: [1] крокет (ru)

Referencias y notas

  1. «croqueta», Diccionario de la lengua española (2001), 22.ª ed., Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
  2. VV. AA. (1932–1935). "croquette". En: Dictionnaire de l'Académie Française. París: Hachette, octava edición
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