jamón
Español
    
| jamón | |
| pronunciación (AFI) | [xaˈmon] | 
| silabación | ja-món | 
| acentuación | aguda | 
| longitud silábica | bisílaba | 
| parónimos | jamona, jamo | 
| rima | on | 
Etimología 1
    
Del francés jambon.
Sustantivo masculino
    
| Singular | Plural | 
|---|---|
| jamón | jamones | 
- 1
- Pata posterior del cerdo, destinada al consumo humano.
- Sinónimo: pernil.
 
- 2
- Pata de otros animales o aves distintos al cerdo, destinada al consumo humano.
- 3
- Carne sacada de la pata posterior del cerdo, u otro animal o ave, preparada para el consumo humano, generalmente salada o cocida.
- 4
- Fiambre elaborado con la carne de la pata posterior del cerdo o aves (pollo, pavo). Se conoce como jamón york o jamón cocido.
- Ámbito: Chile, Ecuador, México, Venezuela
- Sinónimos: jamón york (España), jamoneta (República Dominicana)
 
Locuciones
    
- jamón ahumado
- jamón cocido
- jamón crudo
- jamón de bellota
- jamón de Jabugo
- jamón de pata negra
- jamón de York
- jamón dulce
- jamón endiablado
- jamón en dulce
- jamón ibérico
- jamón serrano:
- estar jamón: Muy atractivo.
- pegarse al jamón: Profitar, beneficiarse del estado.
- ¡y un jamón!: Expresión de rechazo.
Información adicional
    
Referencias y notas
    
    Este artículo ha sido escrito por Wiktionary. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.
