champaña

Español
champaña | |
pronunciación (AFI) | [t͡ʃamˈpa.ɲa] |
silabación | cham-pa-ña |
acentuación | llana |
longitud silábica | trisílaba |
grafías alternativas | champán |
rima | a.ɲa |
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
champaña | champañas |
- 1 Bebidas
- Vino espumoso fabricado mediante un procedimiento especial que es originario de la región francesa de Champaña. Se hace de uvas blancas o una mezcla de blancas y tintas y se fermenta primero en cuba y luego en la botella que será su envase definitivo. Como en el proceso de fermentación se produce dióxido de carbono, esta bebida contiene burbujas y su tapón debe estar asegurado para que no se abra por la presión de los gases del interior. La champaña se consume tradicionalmente en fiestas especiales, como matrimonios, Año Nuevo, inauguraciones o triunfos deportivos.
- Hiperónimos: vino espumoso, vino.
- 2
- Por analogía, cualquier vino espumoso hecho mediante el mismo proceso que la champaña1. Como el primer término está protegido por leyes acerca de denominación de origen en muchos países, algunas de estas bebidas deben usar otro nombre al comercializarse.
Locuciones
- champaña de pobre: mezcla de cerveza y bebida gaseosa sabor a limón (Venezuela).
Información adicional
- Derivado: champañazo.
Traducciones
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Referencias y notas
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