aiguaste
Español
aiguaste | |
pronunciación (AFI) | [ai̯ˈɣ̞was.t̪e] |
silabación | ai-guas-te |
acentuación | llana |
longitud silábica | trisílaba |
variantes | alguashte, alguashte |
rima | as.te |

[1]
Etimología 1
Del náhuatl ayohuachtli ("semillas de calabaza o ayote"),[1] combinación de ayotli ("calabaza") y huactli ("pepita").[2]
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
aiguaste | aiguastes |
- 1 Platos
- Salsa o adobo en polvo que se prepara tostando y triturando semillas de ayote, para luego añadirles harina de maíz con manteca, chile, achiote y otros ingredientes, y se emplea como condimento para diferentes platos, como los nacatamales y el guiso de carne de iguana.[3]
- Ámbito: El Salvador, Honduras.
Traducciones
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Referencias y notas
- Archivo Nacional de Honduras (1974). «Aiguaste». Anales del Archivo Nacional 12-13: pp. 12. «Corrupción de ayohuachtli, semillas de calabaza. Así se llama una salsa compuesta de semillas de ayote, chile, achiote, manteca y otros ingredientes, que sirve para condimentar los nacatamales».
- «aiguaste», Diccionario de la lengua española (2014), 23.ª ed., Edición del Tricentenario, Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
- Para ejemplos de uso, puede consultarse «aiguaste» en Google libros.
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