aceto
Español
aceto | |
pronunciación (AFI) | [aˈt͡ʃe.t̪o] |
silabación | a-ce-to[1] |
acentuación | llana |
longitud silábica | trisílaba |
rima | e.to |
Etimología
Del latín acetum, y este uso sustantivo del participio de acere, "ser ácido", del protoindoeuropeo *h₂eḱ-, "agudo". Compárese el doblete acedo, ácido, acero, agudo, aguja, aguzar, el alemán Essig, el checo ocet, el eslavónico eclesiástico оцьтъ, el húngaro ecet, el italiano aceto, el neerlandés azijn, el portugués azedo, el polaco ocet, el rumano oţet, o el serbocroata ocat.
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
aceto | acetos |
- 1 Alimentos
- Zumo agrio producido por la fermentación del vino, la sidra u otras bebidas alcohólicas, al transformarse el etanol en ácido acético, muy apreciado como aderezo
- Uso: anticuado
- Sinónimo: vinagre.
Traducciones
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Esperanto
aceto | |
pronunciación (AFI) | /aˈt͡se.to/ |
silabación | a-ce-to |
rima | e.to |
Italiano
aceto | |
pronunciación (AFI) | [aˈʧe.to] |
Napolitano
aceto | |
pronunciación (AFI) | [aˈʧe.to] |
Referencias y notas
- Por motivos estéticos, debe evitarse dejar una letra huérfana a final de línea. Más información.
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