perulero
Español
Etimología 1
perulero | |
pronunciación (AFI) | [pe.ɾuˈle.ɾo] |
silabación | pe-ru-le-ro |
acentuación | llana |
longitud silábica | tetrasílaba |
rima | e.ɾo |
De perol
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
perulero | peruleros |
- 1
- Vasija de barro muy ancha en su porción mediana y estrecha en la base y la boca.
Traducciones
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Etimología 2
perulero | |
pronunciación (AFI) | [pe.ɾuˈle.ɾo] |
silabación | pe-ru-le-ro |
acentuación | llana |
longitud silábica | tetrasílaba |
rima | e.ɾo |
Adjetivo
Singular | Plural | |
---|---|---|
Masculino | perulero | peruleros |
Femenino | perulera | peruleras |
- 1
- Originario, relativo a, o propio de Perú.
Traducciones
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Etimología 3
perulero | |
pronunciación (AFI) | [pe.ɾuˈle.ɾo] |
silabación | pe-ru-le-ro |
acentuación | llana |
longitud silábica | tetrasílaba |
rima | e.ɾo |
Perulero (fruto) variedad de Sechium edule. En Guatemala y en Honduras, una variedad de color amarillento se conoce como perulero. El perulero es blanco por dentro y amarillo por fuera. Su consistencia es más suave y jugosa que el chayote tradicional cuyo exterior es de color verde, denominada güisquil. En Honduras se conoce otra variedad, llamada pataste, que es verde-clara. En Guatemala, únicamente se cultivan el güisquil y el perulero.
Traducciones
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Referencias y notas
- Shirley Cortez González, De peruleros a peruanos
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