fríjol
Español
fríjol | |
pronunciación (AFI) | [ˈfɾi.xol] |
silabación | frí-jol |
acentuación | llana |
longitud silábica | bisílaba |
variantes | frijol, frejol, fréjol, frijol, frijón, frisol, frísol, frisuelo |
rima | i.xol |

[1-2
]

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[4]
Etimología 1
Alteración fonética de fréjol, del latín phaseolus, a su vez del griego antiguo φάσηλος (phásēlos), con influencia del mozárabe brísol o gríjol ("guisante").[1]
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
fríjol | fríjoles |
- 1 Plantas
- (Phaseolus vulgaris) Planta herbácea anual de la familia de la fabáceas o leguminosas, originaria de América, de hojas compuestas de forma ovalada o romboide, tallo delgado y flores de colores que varían del blanco al púrpura. El fruto es una vaina o legumbre con varias semillas en su interior. Tanto el fruto como la semilla son comestibles.[2]
- 2 Frutos
- Vaina del Phaseolus vulgaris o de especies similares.
- 3
- Semilla o grano del Phaseolus vulgaris o de especies similares, que generalmente tiene forma de riñón.
- 4 Platos
- Guiso o sopa preparados con semillas de fríjol1.
- Ámbito: Bolivia, Colombia, Ecuador,[2] aunque también se emplea en otros lugares de América.
- Uso: se emplea más en plural
- 5
- Alimento, comida, sustento.[3]
- Uso: figurado, se emplea más en plural.
Información adicional
Traducciones
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Referencias y notas
- «frejol», Diccionario de la lengua española (2014), 23.ª ed., Edición del Tricentenario, Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
- «fríjol », Diccionario de americanismos. (2010) Asociación de Academias de la Lengua Española.
- «fríjol», Diccionario de la lengua española (2014), 23.ª ed., Edición del Tricentenario, Madrid: Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española y Espasa.
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