cholga
Español
| cholga | |
| pronunciación (AFI) | [ˈt͡ʃol.ɣ̞a] |
| silabación | chol-ga |
| acentuación | llana |
| longitud silábica | bisílaba |
| variantes | cholgua |
| rima | ol.ɡa |
Etimología 1
Del mapuche chollhua.

[1]

[2]
Sustantivo femenino
| Singular | Plural |
|---|---|
| cholga | cholgas |
- 1 Moluscos, alimentos
- (Aulacomya atra) Molusco bivalvo de las costas de Perú y Chile, de concha negro-violácea y carne blanco-amarillenta. Es un tipo de mejillón (Mytilidae) y se consume crudo, cocido, ahumado o en conserva.
- Ámbito: Chile
- Ejemplo:
Entramos a la cocina . De las vigas colgaban sartas de ajo, de cholgas ahumadas y trenzas de morcillas.Darío Oses. Rockeros Celestes. Página 99. Editorial: Andrés Bello. 1992.
- 2 Moluscos, alimentos
- (Choromytilus chorus) Molusco bivalvo con concha de color negro, más grande que el chorito. Habita desde Ecuador hasta el Estrecho de Magallanes y por el Atlántico hasta Santa Cruz (Argentina). Muy apreciado en gastronomía.
- Ámbito: Perú
- Sinónimo: choro (Chile)
Locuciones
- cazuela de cholgas secas
Véase también
Wikipedia tiene un artículo sobre Aulacomya atra.
Wikipedia en inglés tiene un artículo sobre lista de moluscos de Chile.
Traducciones
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Referencias y notas
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