vitualla

Español

vitualla
yeísta (AFI) [biˈt̪wa.ʝa]
no yeísta (AFI) [biˈt̪wa.ʎa]
sheísta (AFI) [biˈt̪wa.ʃa]
zheísta (AFI) [biˈt̪wa.ʒa]
silabación vi-tua-lla[1]
acentuación llana
longitud silábica trisílaba
rima a.ʃa

Etimología

Del latín victualia ("víveres")

Sustantivo femenino

Singular Plural
vitualla vituallas
1
Conjunto de cosas necesarias para la comida, especialmente en los ejércitos.[2]
  • Uso: se usa más en plural
2
Prosperidad de alimentos, especialmente de menestra o verdura.
  • Uso: coloquial
3
Dícese del conjunto de raíces y tubérculos comestibles y algunos frutos que se usan en la elaboración del sancocho.
  • Ámbito: Venezuela

Traducciones

Traducciones
  • Alemán: Proviant (de) (m.) Wegzehrung (de) (f.)

Referencias y notas

  1. Desde 1999 se recomienda considerar siempre diptongo, a efectos de acentuación gráfica, la combinación entre vocales cerradas “átonas” (/iu/, /ui/), o entre vocales cerradas con vocales abiertas ambas “átonas” (/ua/, /ei/, /io/, etc.). Esta recomendación se transforma en prescripción a partir de la reforma ortográfica de 2010, por lo que muchas palabras que se podían escribir con hiato deberán escribirse en diptongo. No obstante, esto no implica una proscripción en la pronunciación. Más información.
  2. VV. AA. (1925). «vitualla», en Real Academia Española: Diccionario de la lengua española, decimoquinta edición, Madrid: Calpe.
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