mel
Bretón
| mel | |
| pronunciación (AFI) | /ˈmeːl/ |
Sustantivo masculino
| Mutación | Singular | Plural |
|---|---|---|
| Radical |
mel |
meloù |
| Suave |
vel |
veloù |
- 1 Alimentos
- Miel.
Compuestos
- bara-mel: "pan de especias", "pan de jengibre"
Catalán
| mel | |
| pronunciación (AFI) | [ˈmɛl] |
| acentuación | monosílaba |
| longitud silábica | monosílaba |
| rima | ɛl |
Etimología
Del latín mel, del protoindoeuropeo *mélh₁-it-. Compárese miel, el francés miel, el friuliano mîl, el italiano miele, el portugués mel, el rumanche mel o el rumano miere
Sustantivo femenino
- 1 Alimentos
- Miel
Latín
| mel | |
| pronunciación (AFI) | [ˈmel] |
| rima | el |
Etimología
Del protoindoeuropeo *mélh₁-it-. Compárese el griego antiguo μέλι (méli), el protogermánico *mili (gótico 𐌼𐌹𐌻𐌹𐌸 (miliþ), primer elemento del inglés mildew), el protocelta *meliss- (irlandés mil, milis ("dulce"), galés mêl) o el albanés mjaltë
Portugués
| mel | |
| pronunciación (AFI) | [ˈmɛɫ] |
Etimología
Del latín mel, del protoindoeuropeo *mélh₁-it-
Sustantivo masculino
- 1 Alimentos
- Miel
Romanche
| mel | |
| pronunciación | falta agregar |
| variantes | mêl[2], mèl[3], meal[4] |
Etimología
Del latín mel, del protoindoeuropeo *mélh₁-it-
Sustantivo masculino
- 1 Alimentos
- Miel
- Ámbito: grisón
Referencias y notas
- Le vocabulaire breton du Catholicon (1499)
- surmirano
- sursilvano
- sutsilvano
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