embutido
Español
embutido | |
pronunciación (AFI) | [em.buˈt̪i.ð̞o] |
silabación | em-bu-ti-do[1] |
acentuación | llana |
longitud silábica | tetrasílaba |
rima | i.do |
Sustantivo masculino
Singular | Plural |
---|---|
embutido | embutidos |
- 1 Alimentos
- Pieza, generalmente de carne picada y condimentada con hierbas aromáticas y diferentes especias, que es introducida ("embutida") en piel de tripas de cerdo o en tripa artificial.
- Sinónimo: embuchado
- 2
- Acción y efecto de embutir.
- 3
- Obra de madera, marfil, piedra o metal, que se hace encajando y ajustando unas piezas en otras de la misma o diversa materia, pero de distinto color, de suerte que formen varias labores y figuras.[2]
- 4
- Entredós de bordado o de encaje.[2]
- Uso: américa
- 5
- Cierta especie de tafetán.[2]
- Uso: deusado
Traducciones
|
Forma verbal
- 1
- Participio de embutir.
Referencias y notas
- Se han detectado posibles prefijos semánticos en la palabra. De ser así, es posible que haya varias divisiones válidas como ocurre en el caso de transatlántico (tran-sat-lán-ti-co o trans-at-lán-ti-co, incluso tran-sa-tlán-ti-co) o subrayar (su-bra-yar o sub-ra-yar) . Por motivos técnicos, en estas situaciones sólo se mostrará la división fonética y no la división léxica o semántica, aunque se recomienda preferir esta última para el lenguaje escrito. Más información.
- VV. AA. (1925). «embutido», en Real Academia Española: Diccionario de la lengua española, decimoquinta edición, Madrid: Calpe.
Este artículo ha sido escrito por Wiktionary. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.